Zutaten für 4 Personen:
- 600 g Spargel, weiß oder grün
- Salz
- Mehl zum Panieren
- Fett zum Frittieren
Für den Backteig:
- 3 Eier
- 100 g Mehl, glatt
- 100 g Maisstärke
- 200 ml Weißwein
- Knoblauch, gehackt
- 1 TL Currypulver
- Salz
Für den Essigdip:
- 2 cl Gölles Spargel Essig
- 1 Dotter
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Knoblauch, gehackt
- 2 EL Petersilie, gehackt
- Salz
- Zucker
- 1/8 l Rapsöl
- 1/8 l Tafelöl
- 1 Ei, gekocht
Zubereitung:
1. Den Spargel schälen, 2 Min. in Salzwasser kochen und anschließend in Eiswasser abschrecken. Danach auf einem Papier trocknen lassen.
2. Für den Teig die Eier trennen und den Dotter mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz halbsteif schlagen und unter den Teig heben.
3. Den Spargel salzen, in Mehl tauchen und durch den Teig ziehen. Anschließend im heißen Fett bei ca. 180 °C goldbraun backen.
4. Für den Dip Essig, Dotter, Senf, Knoblauch, Petersilie, Salz und eine Prise Zucker in einen Messbecher geben. Anschließend das Öl langsam beigeben und mit einem Stabmixer aufschlagen bis eine cremige Dipsoße entsteht. Zuletzt das gekochte Ei hacken und untermengen.