Wo kommt eigentlich unser Obst her?
Das Obstlexikon von der Manufaktur Gölles
Aus welchem Land kommt unser Obst ursprünglich her? Wann werden die einzelnen Sorten geerntet und welche Produkte können wir daraus herstellen? Diese und weitere Fragen beantwortet eventuell unser kleines Obstlexikon:
Himbeere
Die Himbeere | |
Auch genannt | althochdeutsche Bezeichnung: Hintperi |
Herkunft | Im Mittelalter wurde sie vor allem in Klöstern kultiviert. Bereits im Jahre 1601 hat Clusius zwischen roten und gelben Arten unterschieden. |
Ernte | Juli |
So sagt der Volksmund | Hindebeere, Humbeere, Rehbockbeere, Hohlbeere, Himpelbeere oder Hirschbeere |
Produkte | Himbeer Brand, Himbeer Likör, Himbeer Essig, Essiggelee Himbeer |
Zum Himbeerbrand
Brombeere
Auch genannt | Schwarzbeere, Kratzbeere, Dornbeere |
Herkunft | Die Brombeere stammt ursprünglich aus Eurasien und Nordamerika und wächst bis heute in vielen gebirgigen Gegenden Europas und Amerikas. |
Ernte | Juli |
Produkte | Brombeerbrand |
Der Name „Brombeere“ hat sich aus dem althochdeutschen Wort „brāmberi“‚ Dorngebüschbeere oder Beere des Dornstrauchs, entwickelt. |
Zum Brombeerbrand
Walnuss
Die Walnuss | |
Auch genannt | Welschnuss, Baumnuss |
Herkunft | Es wird vermutet, dass die echte Walnuss in Syrien sowie West- und Südanatolien bereits die Eiszeiten überstand. |
Ernte | Juni |
Sorten | Wir verwenden nur die grünen Walnüsse, auch Johanninüsse genannt, da sie bereits vor dem Johannestag (24. Juni) geerntet werden. |
Produkte | Edelbitter |
Wussten Sie… | …, dass die Bitterstoffe in der Schale der grünen Nuss eine schwarze Farbe abgeben |
Tomate
Die Tomate | |
Auch genannt | Paradeiser, Paradeis, Paradiesapfel |
Herkunft | Mittel- bis Südamerika, von 200 v. Chr. bis 700 n. Chr. wurde sie von den Maya’s und anderen Völkern unter dem Namen „Xitomatl“ kultiviert |
Ernte | Juni – Oktober |
Produkte | Tomaten Essig |
Bauernregel | Zu früh gepflanzte Gurken und Tomaten erleiden um Bonifatius (5.Juni) oft tödlichen Schaden. |
Quitte
Die Quitte | |
Auch genannt | Schmeckbirne, Quittich |
Herkunft | Vor 4000 Jahren im Kaukasus, Iran und Armenien |
Ernte | Oktober |
Produkte | Quittenbrand, Quitten Essig, Essiggelee Quitte |
Wissenswert | In der Antike wurde die Frucht von den Griechen nach Europa importiert. Sie kochten die Frucht zusammen mit Honig und nannten den dabei entstandenen Saft „melimelon“. Später importierten die Portugiesen die Quitte und nannten sie „marmelo“, woraus das Wort Marmelade entstand. |
Wussten Sie…, | dass man die Quitte aufgrund Ihres intensiven Aromas auch die „Zitrone des Nordens“ oder „das Parfum der armen Leute“ nennt? |
Zum Quittenbrand oder zum zum Quittenessig
Holler
Der Holunder | |
Auch genannt | Holler, Holder |
Herkunft | Schon in der Jungsteinzeit sollen die Beeren des Holunders als Nahrungsmittel gedient haben. In der Antike und im Mittelalter galt die Pflanze als wichtige Arznei. |
Ernte | September |
Produkte | Holunderbrand |
Mythos | Vor dem Holunderstrauch soll man den Hut ziehen, denn im Volksglauben galt der Holler nämlich als Sitz der guten Hausgeister, die vor Blitzschlag und sonstigen Unannehmlichkeiten schützen. Er galt auch als Lebensbaum, den man nicht fällen oder Zweige abschneiden durfte, weil die „Holdermutter“ darüber wachte. |
Pfirsich
Der Pfirsich | |
Herkunft | Der Pfirsich war bereits 6000 vor Christus in China bekannt |
Ernte | August |
Sorten | Redhaven |
Produkte | Pfirsichbrand |
Wissenswert | Von 140.000 Pfirsichbäumen österreichweit, stehen rund 110.000 in der Steiermark |
Kirsche
Die Kirsche | |
Herkunft | Bereits im Jahre 74 vor Christi wurden die ersten Kirschen durch den römischen Feldherrn Lukullus aus ihrem Ursprungsort in Kleinasien nach Europa (Italien) gebracht. |
Ernte | Juli |
Sorten | Herzkirsche |
Produkte | Herzkirschenbrand, Kirsch Likör, Kirschen Essig |
Bauernregel | Kirschknospen an St. Barbara, sind zum Christfest Blüten da. |
Zum Herzkirschenbrand oder zur Alten Herzkirsche
Marille
Die Marille | |
Auch genannt | Aprikose, Malete |
Herkunft | Bereits in der Antike waren die Marillen in Armenien bekannt. Bei einer archäologischen Ausgrabung fand man Aprikosenkerne in einer Fundstätte der Kupfersteinzeit. |
Ernte | Juli |
Sorten | Ungarische Beste, Kulmland Marille, Rosenmarille |
Produkte | Marillenbrand, Marillen Likör, Marillen Essig |
Zum Marillenbrand oder zum Marillenessig
Die Weintraube
Die Weintraube | |
Auch genannt | Weinbeere, Traube |
Herkunft | Die Weinrebe gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit |
Ernte | September/Oktober |
Sorten | Heute sind über 16.000 Rebsorten bekannt. Bei Gölles werden die Sorten „Grüner Veltliner“ und die steirische Variante der Muskattraube „Gelber Muskateller“ verwendet |
Produkte | Muskateller Tresterbrand, Weißer Balsamessig, Wein Balsamessig TBA |
Ribisel
Die Ribisel | |
Auch genannt | Johannisbeere, Trübeli |
Herkunft | Mittel- & Osteuropa. Die ursprünglich in Mittel- und Osteuropa heimische schwarze Ribisel wird etwa seit Ende des 16. Jahrhunderts kultiviert und heute in allen gemäßigten Regionen der Erde angebaut. Die Bezeichnung Johannisbeere erhielt sie wohl wegen ihrer um den Johannestag (24.Juni) auftretenden Reifezeit. |
Ernte | Obwohl es weiße und auch rote Johannisbeeren gibt, verwenden wir nur die intensiv aromatischen schwarzen Ribiseln. |
Sorten | Ende Juni |
Produkte | Ribisellikör, Hands On Gin |
Wissenswert | Die Blüten der Schwarzen Johannisbeere werden auch zur Parfümherstellung verwendet. |
Maschansker
Der Maschankser | |
Auch genannt | Steirischer Wintermaschansker, Eisapfel, Klöcher Maschansker |
Herkunft | Die Herkunft ist unbestimmt, aber er wird seit dem 18. Jahrhundert in Deutschland und in Österreich kultiviert. |
Ernte | Ende Oktober |
Wissenswert | Die Schale des Maschansker Apfels ist gelb und schimmert leicht rot. |
Produkte | Maschanskerbrand, Alter Apfel |
Der Gravensteiner
Der Gravensteiner | |
Auch genannt | Sommerkalvill, Blumenkalvill, Gräfensteiner |
Herkunft | Der Gravensteiner seinen Namen aufgrund seiner Herkunft, er kommt nämlich aus Grästen/Gravenstein in Dänemark. Seit dem 18 Jahrhundert wird er kultiviert |
Ernte | Ende August bis Mitte September |
Wissenswert | Seine Schale ist glatt und fettig. Er ist abwechselnd gelb und auf der Sonnenseite Karmesinrot |
Produkte | XA Gravensteiner 1997 |
Bohnapfel
Der Bohnapfel | |
Auch genannt | Großer Rheinischer Bohnapfel |
Herkunft | Der Bohnapfel stammt aus Deutschland und wird dort auch ca. seit dem 18. Jahrhundert kultiviert |
Ernte | Ende Oktober |
Wissenswert | Im sattem gelb, grün und rot präsentiert sich der Bohnapfel |
Produkte | Apfel Balsamessig |
Kriecherl
Das Kriecherl | |
Auch genannt | Wilde Zwetschke, Haferschlehe, St. Julien-Pflaume |
Herkunft | Hildegard von Bingen (1098 – 1179) war Benediktinerin, Dichterin und eine bedeutende Universalgelehrte ihrer Zeit. In Ihren Abhandlungen über Pflanzen erwähnte Sie auch das „Kriecherl“ (Prunus domestica). Es wurde bereits im Mittelalter für die Alkoholerzeugung verwendet. |
Ernte | Mitte August |
Geschmack | Süß, fruchtig, zart säuerlich |
Produkte | Kriecherlbrand |
Die Hauszwetschke
Die Hauszwetschke | |
Auch genannt | Gemeine Zwetschke, Hauszwetschke |
Herkunft | Die genaue Herkunft ist nicht bekannt. Seit Ende des 16. Jahrhundert wurden sie in Deutschland angebaut |
Ernte | Mitte September, Anfang Oktober |
Wissenswert | Die Schale: dunkelpurpurrot bis schwarzblau, dicht hellblau bereift |
Produkte | Alte Zwetschke, Zwetschken Essig |
Die Pflaume
Die Pflaume | |
Wir bei Gölles bevorzugen das Kriecherl und die Hauszwetschke! | |
Ernte | Anfang August |
Produkte | Die Pflaume ist eine harte, transportfähige Frucht für den Supermarkt und nicht zum Schnapsbrennen geeignet. |
Tipp | „Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hartgespannten Bauch.“ |
Die Williams
Die Williams | |
Auch genannt | Williams Christbirne, Bartlett (USA), Williams Bon Chretien |
Herkunft | Aldermaston (England), gefunden im Jahre 1770 |
Ernte | Ende August bis Mitte September |
Wissenswert | Vor der Reife ist sie gelb-grün, danach gelb-rot |
Produkte | Williamsbrand |
Die Hirschbirne
Die Hirschbirne | |
Auch genannt | Steirische Mostbirne |
Herkunft | Pöllauer Tal in der Oststeiermark, erstmalige Erwähnung um 1860 in der Oststeiermark |
Ernte | Mitte/Ende Oktober |
Wissenswert | Die Namensgebung dieser Birne kommt von „Hiascht“: Herbst (Da sie in dieser Jahreszeit geerntet werden) |
Produkte | Hirschbirnenbrand, Birnenbalsamessig, Birnenessig |
Die Saubirne
Die Saubirne | |
Auch genannt | Subirer, Subira |
Herkunft | Bodenseeraum, Erstmals erwähnt im Jahr 1854 |
Ernte | Mitte August |
Wissenswert | Die Saubirne wurde früher wegen ihren Bitterstoffen meist nur an die Schweine verfüttert. Die Schale der Saubirne ist grün-bräunlich. |
Produkte | Saubirnenbrand |
Die Vogelbeere
Die Vogelbeere | |
Auch bekannt als | Eberesche |
Herkunft | Die Herkunft ist uns nicht bekannt, aber sie wurde erstmals im 15.-16 Jh. Erwähnt |
Ernte | Anfang September |
Wissenswert | Die Vogelbeere ist weltweit verbreitet. Sie wächst in Europa, im Orient, in Nordafrika und Westasien, in Ostspanien, Kleinasien und in der Türkei. Entlang des Urals bis nach Lappland. Bei Gölles kommen nur die Vogelbeeren aus dem steirischen Almenland in die Flasche. Die rötlich-orange Schale der Beeren ist dick und fest. Ihr Geschmack ist schwach sauer und angenehm herb |
Produkte | Vogelbeerbrand |