Zutaten für 4 Personen:
- 4 Stk. Rinderfilet, mittelgroß, á 250 g
- Salz
- Öl
- Schwarzer Pfeffer
Für die Apfel-Balsam-Butter:
- 50 ml Gölles Apfel Balsamessig
- 30 g Kalte Butter
- Thymian
Zubereitung:
1. Die Filetstücke auf Zimmertemperatur bringen, salzen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl rundherum scharf anbraten. Anschließend auf einen Gitterrost legen und im Backrohr bei 50 °C Umluft für 40 Min. rasten lassen.
2. Aus dem Rohr nehmen und die Temperatur auf 200 °C hochdrehen. Sobald der Ofen heiß ist, die Steaks erneut für 2 Min. (medium-rare), 4 Min. (medium) und 6 Min. (medium-well) garen.
3. Wenn die Steaks aus dem Ofen kommen, nochmals in der Pfanne kurz scharf anbraten und auf einen Teller setzen, dann erst pfeffern.
4. Für die Apfel-Balsam-Butter den Bratenrückstand mit Gölles Apfel Balsamessig ablöschen, etwas reduzieren lassen, vom Herd nehmen, kalte Butter zugeben und mit etwas Thymian verfeinern.
Als Beilage empfehlen wir Erdäpfelwedges, Grillgemüse oder Knoblauchbrot.